» » На юго-востоке Австралии найдено три новых вулкана

На юго-востоке Австралии найдено три новых вулкана

На юго-востоке Австралии найдено три новых вулкана

Геологи из австралийского университета Монаш обнародовали отчет, в котором описываются три вулкана, ранее не известные в научной среде. Новые вулканы расположены на территории штатов Виктория и Южная Австралия в зоне площадью 19 тысяч км2, где находятся другие вулканы континента, в том числе гора Шанк и гора Гамбьер.
Более досконально обследовав местность с десятками относительно молодых вулканов, геологи заявляют, что помимо найденной вулканической троицы здесь могут располагаться и другие подобные ранее не изученные образования. Скорее всего, для современного населения юго-восточной Австралии ни один из этих вулканов опасности не представляет, т.к. последнее извержение на континенте происходило более 5 тысяч лет назад. Но для геологии региона этим находкам нет цены, хотя нельзя исключать и возможность извержения через 10-11 тысяч лет.
Новые вулканы ранее не считались таковыми из-за плоского конуса и низкорельефного кратера, сформировавшегося при взаимодействии воды из подземных источников и магмы примерно в 37 км от г. Гамильтон. Обнаружению вулканов весьма поспособствовали спутниковые фотографии и различные современные топографические модели в совокупности с анализом минеральных пород. Вулканы стоит считать действующими, ведь в области кратера имеются небольшие клапаны, выпускающие СО2, и явная термическая аномалия.

╨╨╡╨│╨╕: